FC2ブログ








    スポンサーサイト 

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。




    にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ ← 応援☆よろしくお願いします♪
    [ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [Edit]

    角食焼きました 

    IMG_4117.jpg

    貯まったポイントを使って、念願の食パン型をゲット^^v

    少しお高いけど評価も高い千代田金属さんの型です。


    千代田金属(chiyoda) シリコン加工食パン型 215×110×120 (1.5斤)

    わが家のHBは1.5斤まで焼けるのですが、縦長に焼きあがるのが個人的にイマイチ…で、1斤ばかり焼いていました。
    が、最近は1回の食事で1斤では足りなくなってきていたので、1.5斤の型を狙っていたわけです。


    IMG_4110.jpg

    いつも焼いているミルクパンのレシピを1.5斤に換算しました。

    はい、ここからは想像力を駆使してくださいよ(笑)

    1次発酵まではHBにおまかせ。
    そのあと生地を二分割し、きれいにまるめてベンチタイム20分。
    ガス抜きをして軽く四角にのばし、くるっと巻いたものを90度回転してもう一度くるっと巻いたものを2つ型に入れ、オーブンを使い35℃で40分二次発酵。
    オーブンを220℃に予熱している間に、型の8分目くらいまで膨らんできます。
    蓋をして、220℃で18分、そのまま余熱で15分焼いて出来上がり♪


    IMG_4119.jpg

    市販の食パンよりやや小振りですが、美味しく焼けました♪
    これだと、サンドイッチも作りやすくなりますね^^

    昨日の夜焼いて、今朝食べたのですが、1.5斤もあっという間になくなりました^^;
    うっかり6枚切りの厚さにスライスしてしまったので、私の分がほんの少しになってしまいました(苦笑)


    ↓ 愛用中♪






    にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ ← 応援☆よろしくお願いします♪
    [ 2014/01/25 20:52 ] 暮らし・日 記 | トラックバック(-) | CM(0) | [Edit]

    コメントの投稿














    管理者にだけ表示を許可する




    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。